Главная » Публикации » Промышленный пылесос – борец за чистоту рабочего места

Производство, строительные, ремонтные и демонтажные работы всегда связаны с обработкой различных поверхностей и изделий из дерева, металла, камня. При шлифовании, отрезании, пилении, строгании, сверлении образуются стружка и пыль. Эти мельчайшие частички поднимаются в воздух, а затем большая их часть оседает на различных поверхностях: на самих изделиях, на стенах, на полу, оставшаяся же пыль продолжает висеть в воздухе еще какое-то время.
Чем страшна повышенная концентрация пыли?
Рассмотрим для примера один из самых распространенных видов обработки – шлифование. При использовании абразивной насадки находящиеся на ее поверхности фракции минералов, металла и синтетических веществ стачиваются при взаимодействии с материалом, например, древесиной. При этом образуется пыль, в которой 30-40% составляют частички абразивного круга, 60-70% - древесной пыли. Скопление такой взвеси в воздухе очень неблагоприятно сказывается как на здоровье работающих в помещении людей, так и на обстановке в целом. В результате этого ухудшается видимость, затрудняется дыхание, кроме того, загрязненную поверхность труднее обрабатывать, особенно если это связано со строганием или шлифовкой – можно испортить материал. К тому же, работать в условиях повышенной запыленности опасно, так как большая концентрация пыли может стать причиной короткого замыкания электрооборудования или причиной взрыва из-за скопления электростатической энергии.
Если человек может обезопасить себя от негативного воздействия пыли, надевая при работе средства индивидуальной защиты, то остальные проблемы поможет решить только профессиональное уборочное оборудование – промышленный пылесос.
Кстати, проблема поддержания чистоты рабочей зоны актуальна не только на производстве и в строительстве, но и в быту. Ведь многие практичные хозяева привыкли все в доме делать своими руками – от простейших ремонтных работ до укладки плитки и штробления каналов под проводку. Также есть те, кто трудится в домашней столярной мастерской. К сожалению, многие пользователи ошибочно считают, что раз объем работ не очень большой, то и пыли будет немного – можно убрать обычным бытовым пылесосом. Но это не так. Во-первых, он просто не предназначен для удаления такого количества пыли – всасывающей силы не хватит, ведь часто при сверлении или штроблении стен на полу может оседать до 1 см отходов. Во-вторых, фильтры, установленные в нем, рассчитаны на работу с мелкой бытовой пылью, если же внутрь попадут более крупные фракции, например, цементная крошка или древесная стружка, техника просто не справится – эти абразивы могут стать причиной серьезной поломки двигателя. Чтобы такого не произошло, даже в быту нужно использовать технику, предназначенную специально для уборки таких загрязнений. Это под силу только промышленному профессиональному пылесосу.
Источник vseinstrumenti.ru